Вискозиметром называют электрический лабораторный прибор, назначение которого – измерять показатель вязкости в различных веществах и средах, с учетом особенностей последних, а также определенного температурного режима. Для вискозиметра ГОСТ предъявляет достаточно строгие требования. На рынке профессионального оборудования данный прибор представлен в широком ассортименте.
Основные виды вискозиметров
В зависимости от специфики измерений вискозиметры определяют вязкость по разным параметрам. Сами приборы классифицируются по нескольким параметрам:
- В зависимости от показателей температуры, в которой проводятся измерения, различают приборы, изготовленные из термостойких и нетермостойких (для нормального температурного режима) материалов.
- С учетом характеристик исследуемой среды вискозиметры могут быть универсальными и специальными (данные приборы используются только для среды с заранее известными параметрами).
- В зависимости от четкости предоставляемых данных вискозиметры могут быть классическими и приборами повышенной точности. Кроме того, в продаже присутствуют образцовые вискозиметры, обладающими особыми свойствами точности проводимых замеров.
- В зависимости от сферы эксплуатации различают вискозиметры медицинского назначения, промышленного назначения, полевые и лабораторные приборы.
- В зависимости от методики, которая используется в процессе измерений, существуют:
- капиллярный вискозиметр;
- ротационный вискозиметр;
- ультразвуковой вискозиметр;
- вибрационный вискозиметр;
- пузырьковый вискозиметр;
- прибор с падающим шариком.
Особенности отдельных типов оборудования
Ротационные вискозиметры часто выбираются в качестве основного измерительного прибора для исследования вязкости сред. Особой популярностью пользуются электроротационные приборы оснащенные электроприводом. Данные приборы изготовлены, как правило, из термостойких материалов и могут проводить исследования сред, температурный режим которых варьируется в пределах от -60С до +2000С. В среднем погрешность измерений составляет не более 5%.
Каппилярное оборудование используется для определения вязкости в условиях повышенной температуры. Их основное достоинство – высокие показатели точности. Погрешность измерений редко составляет более 2,5%, чаще – близка к 0,1%.
Особый прибор – вискозиметр Гепплера. Конструкция его включает особую термоститирующую базу, что позволяет использовать измерительное оборудование практически повсеместно. Техника характеризуется хорошими показателями устойчивости в работе в высоким температурных режимах.
Вибрационные измерительные приборы популярны, благодаря своей высокой чувствительности. Часто такую технику используют для проведения замеров вязкости в расплавах с различными характеристиками. Важно и то, что современные электронные вибрационные вискозиметры демонстрируют практически нулевую погрешность (не более 1%) при работе с агрессивными средами.